2月16日 5年生調理実習
家庭科室で5年1組が調理実習をしました。
「いっしょにほっとタイム」をテーマに、おやつ作りに挑戦しました。 めあては、安全でおいしいおやつを協力して作ろうです。 白玉だんごを作ります。 ミカン、パイン、サイダーを使ったり、あんこときなこをかけたりして、おいしくいただきます。 2月16日 クラブ発表会(器械体操部)
体育館で、器械体操部によるクラブ発表会がありました。
体育館の真ん中に設置されたとび箱とマットで、一年間練習した技を披露しました。 体育館のライトが消え、BGMが流れる中、一人一人が自慢の技に挑戦しました。 周りで見ていた友だちは、息を止めて技を見つめ、最後は大きな拍手で応援できました。 2月15日 卒業遠足行先はキッザニア甲子園です。 水曜日はイングリッシュデイです。 キッザニアの街に英語が飛び交いました。 スタッフとのコミュニケーションを楽しみながら、職業体験にチャレンジしました。 2月13日 クラブ発表会(音楽部)一年間練習した曲を披露しました。 曲名は、「バロック・ ホーダウン」「美女と野獣」「カメレオン」「ドラゴンボール」です。 音楽クラブに、手拍子と拍手で応援しました。 2月10日 1年研究授業国語科「スイミー」です。 本時の目標は「スイミーは小さな魚たちに何を伝えたいかを考えることができる」です。 スイミーになりきって、伝えたいことをノートに書いていきます。 ペア交流、全体交流を通して、スイミーの心情を想像していきます。 |