11月30日 6年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年2組で国語科の研究授業がありました。単元名は「海のいのち」です。
本時は、なぜ、主人公が瀬の主を殺さずにすんだかを考えます。
脳内ウイォッチや人間関係図を参考に主人公の思いを探ります。パネルディスカッション形式で、3人のパネラーの考えをもとに、自分の考えを広め深めていきます。

11月28日 6年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組で研究授業がありました。国語科で単元名「海のいのち」です。
物語が自分に強く語りかけてきたことを考え、短い言葉にまとめていきます。
本時は、主人公の太一に影響をあたえた与吉じいさの人物像や生き方を考えます。
パネルディスカッション形式で、4人のパネラーの考えをもとに、自分の考えを深めていきます。

11月 26日 みんなでじゃんぷ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生涯学習ルーム主催の「第2回 みんなでじゃんぷ」が開催されました。
体育館には、スポーツサーキットして、「バターゴルフ」「バットでポン!」「背中でキャッチ」「キックザターゲット」「輪投げ」「山あり谷ありサーキット」のコーナーが設置されました。
そして、「ダブルダッチ」コーナーでは、日本ジャンプロープ連合よりお越しいただいた4人の先生に、ダブルダッチの楽しさを教えていただきました。
参加者は、いい汗をたっぷりかきました。

11月 23日 5年生公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年2組で公開授業がありました。
教材は、絵本「ぼくって、ふしぎくん?」です。
ひろ君は、鬼ごっこをしていても何処かへ行ってしまったり、片付けができなかったり、じっとしていられなくて友だちにぶつかってケガをさせたりします。
みんなにとっては、ふしぎ君です。
そんなひろ君とどんなふうにすると、気持ちよく過ごすことができるか話し合います。 
ひろ君の良いところが見えだしました。

11月 22日 5年生出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科室で出前授業を受けました。
ゲストティーチャーとして、唐渡 泰シェフにお越しいただき、「味覚」について教えていただきました。
味覚には、甘味、酸味、辛味、苦味、うま味があります。
シェフ帽をかぶり、味を確かめながら学習が進みます。
味覚を大切にするために健康でいること。
食べ物や作っていただいた人へ感謝の気持ちをもつこと。
夢をあきらめずにもち続けること。
唐渡シャフからたくさんの事を教えていただきました。
最後は、カブのヴㇽーテ(スープ)をいただき、野菜の本来の美味しさを味わいました。