1月11日の給食
献立
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖パン 牛乳 です。 3学期がスタートして最初の給食です。 教室では、「給食久しぶりや〜。」「りんご好きやねん。」 「ツナとキャベツのソテー、おいしくて一口で食べたで。」 など教えてくれ、みんなで楽しく食べていました。 今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 4年生の皆さん、ほめていただきましたよ大阪市教育委員会の歯科衛生士さん、また、いつもお世話になっている学校歯科医の先生も、子どもたちのためにと、学校に来てくださいました。 帰り際に、「みんな一生懸命話を聞いてくれていました」「育和小学校の子どもたちは反応が素直でいいですね」「一人一人の感想を読ませてもらいましたが、通り一辺倒ではなくて、ちゃんと自分のことばで書けているので、ほんとに感心しました」とお聞かせいただいたり、わざわざお礼のお電話までくださったりしました。 歯を磨くこと、噛むことの大切さなど、いろいろ学べて良かったですね。 水曜日は読書タイム廊下から教室をのぞくと、みんなそれぞれ好きな本を手にして、読んでいます。 朝の静かな時間です。 玄関入ってすぐの掲示板に2023年はじめの1月は、こんな感じ。 見ているだけで、おめでたい気持ちになって、ウキウキしてきませんか。 (上を見あげると、ほかにも掲示物が、あちらこちらにあります。また学校にお立ち寄りの際にご覧くださいね。) うれしい、楽しい、育和小の玄関です。 始業式、そして始業式のあとで・・・「あけまして、おめでとうございます」 「おめでとうございます!!!」 教室から放送室まで、子どもたちの元気な声が届きました。 新年のあいさつも、元気にできましたね。 3学期は、今年度の仕上げと新しい学年へ準備をする期間だということ。「有終の美」をかざるためにも、3学期はいろいろなことをやりきること。また、できるだけたくさん「ありがとう」のことばを振りまいていくことについて、話をしました。 「ありがとう」を言うだけなら、お金は要りません。こんな簡単なことで周りも自分も幸せになれるのなら、やってみる価値はありそうですよね。 始業式のあと教室を見に行くと、学年だよりを手にもって担任の先生のお話を聞いたり、これから始まる3学期に向けて「今年がんばろうと思っていること」を発表したり。また、チャイムが鳴って「遊びに行ってきまーす」と急いで運動靴に履き替えている場面に出会いました。 子どもたちの元気な姿や笑顔あってこその学校です。 3時間めを終え、あっという間に今日は帰っていきました。 明日から給食も始まりますよ〜。 |
|