11月8日の給食鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 です。 こまつなは冬が旬で、鉄分、ビタミン、カルシウムが豊富な 緑黄色野菜です。 今回は豚肉と一緒に炒めて、砂糖、うすくちしょうゆ、こい くちしょうゆで味付けしています。 11月7日の給食白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 です。 白身魚のフリッターは衣がカリッとなかの白身魚がふわっと おいしく揚がりました。ミネストローネは鶏肉やトマト、キャベツ、 たまねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。 エプロン・マスク調べが始まりました。児童朝会では、全校児童に向けて、給食委員会の子どもたちから「エプロン・マスク調べ」週間の話がありました。 エプロンのボタンをとめること。 マスクは、鼻や口を覆うようにつけること。 帽子をきちんと着用し、髪の毛は帽子のなかに入れること、などなど。 今一度、自分はきちんとできているのか、確認できる1週間にしましょうね 11月4日の給食ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 です。 今回のラッキーにんじんはお花でした。 「カレーにハンバーグがつくから好きなものばっかり! お子様ランチみたい!」と大喜びでした。 おもてなしの心〜ようこそ育和小学校へ〜6年生・5年生が、会場準備や、来年の1年生と保護者の方に気持ちよく来ていていただこうと、会場の準備や玄関、階段などの清掃をみんなでしてくれていました。 「ありがとうね」と声がけすると 「いえいえ、当然です!」と一言。 これが、1人や2人ではないんです。みんなが「次、何しましょう?」とテキパキ率先して動く姿に、ほんとに偉いなぁと感心しました。 頼もしい!高学年の子どもたち!です。 |
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