1月23日全校朝会
1月23日の全校朝会は、代表委員から「ユニセフ募金」週間のお知らせがありました。今週、代表委員が校門に立ち募金を呼びかけています。
6年生調理実習(2)
「橘ジャム」の完成後は、煮沸消毒したびんに詰めます。ガラス容器に入れると、橘の実の色がきれいに映えて見えます。この後、給食のパンやクラッカーにつけておいしくいただきました。
6年生調理実習
6年生が家庭科の調理実習で「たちばなジャム」をつくりました。
2学期にみんなで収穫した橘の実をつぶして砂糖を混ぜ、ゆっくりと加熱します。混ぜながらあくを取り、色が濃くなるまで温めると完成です。 避難訓練
1月19日に地震・火災を想定した避難訓練を行いました。今回は事前に告知をせずに休み時間で実施しました。運動場で遊んでいる場合、建物から離れた場所で自分の身を守る体勢で揺れが収まるのを待ちます。予告なしの避難放送でしたが、子どもたちは落ち着いて行動していました。
3学期 給食開始
今日から3学期の給食が始まりました。久しぶりながら、配膳もおかわりも上手にできていましたよ。
|
|