おはようございます!
2月2日(木)
風が冷たい朝です。 来週末は、「私立高校入学試験」です。 しっかり体調を管理しましょう。 本日の給食
2月1日(水)
本日の給食メニューは ごはん すき焼き煮 もやしとささみのいためもの きゅうりのゆず風味 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「すき焼き」は、日本国内各地方でその調理法に違いが見られます。 具体的には、東京・横浜では味付けに割下(わりした)、京都では砂糖(主にザラメ)と割下、大阪・神戸では砂糖、醤油、出汁(だし)を用いる点や、細かい具材の違いなんだそうです。 皆さんのお家では、どのような調理法ですき焼きをつくりますか。 一度、お家の方に聞いてみてはいかがでしょうか。 おはようございます!
2月1日(水)
冷えてますが、昼間は気温が上がるようです。 にじいろ教室「販売学習」二日目 教職員研修会
1月31日(火)
本日の放課後、広島大学より山崎茜先生をお招きして、教職員の研修会を実施しました。 本校では1・2年生で実施しているアセス(学校適応感尺度)アンケートについて、専門的かつ実践的な活用法を教えていただきました。 他小、他中、大阪市教育委員会からも合わせて10名の先生方にご参加いただき、大変有意義な研修会となりました。 講師先生をはじめ、研修会開催に向けてご準備いただいた皆さま、ご参加いただいた先生方、ありがとうございました。 本日の給食
1月31日(火)
本日の給食メニューは ごはん さばのカレーたつたあげ 五目汁 紅白なます 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「紅白なます」は、めでたさを表現したお祝いの席に並ぶ料理です。 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を、せん切りにしたにんじんとだいこんで表現しているんだそうです。 知らない言葉もあると思いますので、意味が分かりにくいかも知れません。 例えば水引(みずひき)って何のことなのか、時間があれば調べてみてくださいね。 |
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