TOP

おはようございます!

12月23日(金)
風も強く、今年一番の冷え込みです。

今日は「二学期終業式」です。
明日から、冬季休業になります。
画像1 画像1

本日の給食

12月22日(木)
本日の給食メニューは

コッペパン
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
りんご
ブルーベリージャム(袋)
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
今日は冬至(とうじ)といって、1年間でもっとも夜の長い日です。
冬至の日の習慣として、かぼちゃ(ナンキン)を食べたり、ゆず湯(ゆず風呂)に入ったりするお家もあるのではないでしょうか。
学校では、今日が二学期最後の給食となりました。
三学期の給食は、来年1月11日(水)から始まります。
冬休み中もしっかり食べて、寒さに負けない体作りに努めてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます!

12月22日(木)
まもなく、雨は上がりそうです。
明日は、寒くなる予報です。体調管理に努めましょう。
今日は、学年集会と大清掃になってます。普段行き届かないところも綺麗にしましょう。
懇談予備日にもなっています。
画像1 画像1

本日の給食

12月21日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
「みぞれかけ」のみぞれとは、雪が空中で溶(と)けかかり、雨と混じって降るものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させるので、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられるのだそうです。
今日の献立は、今の季節によく合った料理と言えそうですね。
画像1 画像1

おはようございます!

12月21日(水)
曇り空で、冷えてます。夕刻から雨になるようです。懇談に影響なければいいのですが。
「二学期末懇談会」最終日
「進路対策委員会」があります。進路懇談会の結果を受けて、三年生一人一人の進路について検討します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 公立一般選抜学力検査
3/13 卒業式予行
3/14 卒業式

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

全国体力・運動能力等調査

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則