TOP

小中交流部活動見学会

3月2日(木)

本日午後、3年ぶりに校区小学校の6年生児童の皆さんに来ていただき、小中交流部活動見学会を実施いたしました。

生徒会役員の案内で、各校各学級ごとに大桐中学校の部活動の様子を見学していただきました。

本校の生徒にとっても、先輩になるという具体的な自覚が生まれる取り組みだったと思います。

両小学校の先生方、慌ただしい時期にも関わらず、引率してくださりありがとうございました。

新入生の皆さんが、ご自身に合った部活動選択ができますことを祈念しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

3月2日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン
鶏肉のカレー風味焼き
洋風煮
はっさく
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
昨日は非常に暖かかったですが、今日は気温があまりあがっていませんね。
寒暖の差が大きいと体調も崩れやすかったりします。
そんな時には、風邪の予防に有効なビタミンCの力がありがたいですね。
今日の「はっさく」には、ビタミンCだけでなく、塩分(ナトリウム)の排出を促す働きのあるカリウムも多く含まれているそうですよ。
画像1 画像1

おはようございます!

3月2日(木)
朝方に降ってた雨は上がりました。気温はさほど低くないようですが、風が冷たく感じる朝です。
今日は、「小中交流部活動見学会」があります。午前中4時間授業です。
3年生は、明日の「公立一般選抜入試出願」に向けた事前指導があります。
画像1 画像1

授業の様子(2年生)

3月1日(水)6時間目
学校薬剤師の西井先生をお迎えして
「薬物乱用防止教室」に取り組みました。
保健委員の皆さんが司会して、調べた内容を発表しました。
画像1 画像1

本日の給食

3月1日(水)
本日の給食メニューは

かやくご飯
豚肉と野菜のいためもの
すまし汁
きな粉よもぎだんご
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「よもぎ」は、全国の山や野原に自生している春の野草だそうです。
では「きな粉」とは何なのかというと、炒(い)った大豆を粉にしてできたものです。
そして「大豆」とは、乾燥させた「えだ豆」のことなんだそうです。
身近な食材のこと、皆さんはどれくらい知ってましたか?
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 公立一般選抜学力検査
3/13 卒業式予行
3/14 卒業式

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

全国体力・運動能力等調査

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則