TOP

本日の給食

2月20日(月)
本日の給食メニューは

鶏ごぼうご飯
とうふのみそ汁
焼きれんこん
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「れんこん」は、その穴が「先を見通すことができるように」ということで、縁起物として正月料理に出てきたりします。
しかし実際には、れんこんは地下茎(ちかけい)で、穴は空気中の酸素を取り入れる役割を担(にな)っているんだそうです。
ビタミンCや食物繊維が多く、風邪予防や体調を整える効果があるので、今の季節にはピッタリな野菜といえそうですね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月20日(月)
昨夜の雨も上がり、お天気は良くなるようです。

今日は、公立「特別選抜入試」です。受験生の健闘を願って、朝早くから学年の先生方は学校で待機してくれてます。

3年生は、午後から「進路懇談会」
1・2年生は、45分の5時間授業で放課後「各種委員会」の予定です。
全校集会はありません。
画像1 画像1

本日の給食

2月17日(金)
本日の給食メニューは

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
いちご
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
人体で一番酸素を必要とするのは脳で、数秒間でも脳に酸素が届かなくなると、人は意識を失ってしまうほどです。
その酸素を全身に送るのは血液中の赤血球(ヘモグロビン)で、「鉄」はその材料となります。
鉄を多く含む「鶏(とり)レバー」ですが、くせのあるにおいをおさえ、食べやすくしていただいています。
おかげでしっかりいただけますね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月17日(金)
快晴ですが、冷えてます。

3年生「進路懇談」2日目
1・2年生は、来週火曜日から「学年末テスト」です。
有意義な週末にしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月16日(木)
本日の給食メニューは

コッペパン
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
アプリコットジャム(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の「卵スープは」は、「卵」の個別対応献立です。
大阪市の給食では、塩分をとりすぎないために様々な工夫をしているそうです。
・出汁(だし)はこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとる、
・旬(しゅん)の食材を使用し、素材のうま味や香りを味わう、
・ゆずやレモン、酢、香辛料などを利用して味つけする、などです。
私たちの健康のために、たくさん工夫していただいているのはありがたいことですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 公立一般選抜学力検査
3/13 卒業式予行
3/14 卒業式

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

全国体力・運動能力等調査

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則