TOP

本日の給食

2月28日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
わかさぎフライ
コーンとはくさいのスープ
カリフラワーのサラダ
ブルーベリージャム(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「わかさぎ」は、天ぷらやフライなどの揚(あ)げものが代表的な料理です。
骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富に摂(と)ることができますね。
残さず、しっかり食べることはできましたか?
画像1 画像1

おはようございます!

2月28日(火)
日差しに春を感じる朝です。

2月最終日です。体調管理を心がけましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月27日(月)
本日の給食メニューは

ハヤシライス
キャベツのバジル風味サラダ
みかん(缶)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
よい姿勢で食べると、胃の圧迫(あっぱく)を防ぎ、食べ物の消化や吸収がよくなるそうです。
一般的には1日3回、1ヶ月で90回前後、1年では1100回前後食事してることになりますので、日々の積み重ねが後になって大きな違いとなってきそうですね。
まずは年間180回前後の給食から、姿勢を意識して食べてみてくださいね。
画像1 画像1

全校集会

2月27日(月)

本日晴天のもと、久しぶりに対面式での全校集会を行うことができました。
賞状伝達にて、次年度から導入される新しい標準服(制服)のエンブレムを考案してくれた人、絵画・写真コンクールで表彰を受けた人、日本拳法の全国大会で入賞し教育長表彰を受けた人、それぞれの生徒の皆さんに、校長先生から賞状や記念品が手渡されました。
また、校長先生からは「他人を思いやる(憂う)ことができる人は優しい人」というお話がありました。
人間誰しも不安や心配ごとがあります。
他人を思いやることができる、人を憂うことができる人でありたいですね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月27日(月)
快晴です。昼間は気温が上昇するようです。今日は、全校集会ができそうです。

今週は、水曜日に「特別選抜発表」、木曜日に小学生の「部活動見学」、金曜日は「公立一般選抜出願」があります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 公立一般選抜学力検査
3/13 卒業式予行
3/14 卒業式

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

全国体力・運動能力等調査

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則