〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

がんばる先生支援事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日5限目と6限目、前回同様に大阪教育大学の教授に授業参観をしていただきました。たくさんのアドバイスありがとうございます。実際に授業もしていただきました。先生の発音のすばらしさに感銘を受けました。

 2年生英語の授業では、音読の大切さを教えていただきました。1年生の授業は、英会話やリスニングを行いました。

 授業後、教授よりご指導を仰ぎました。いただいたご助言を活かし、授業力アップにつなげていきたいと思います。ありがとうございました。

今日の給食

本日のメニューは、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の4限目に廊下に素敵な音色が届いてきました。
中を覗くと、「音楽」の授業で発表が行われていました。
一人一台端末を使い、各自が作曲をしていました。その音楽の意味する内容もみんなに伝えていました。とても上手に、また、しっかりと報告できていました。

研究授業発表(社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も、昨日に引き続き、大阪市社会科の研究授業発表が行われました。他校の社会科の先生も参観されていました。今日は2回目となります。
 
 今日は、ブラジルについての学習をしました。グループワークで意見交換をしていました。1年6組のみなさん、ありがとうございました。保護者の皆様、撮影に対し、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。

調理実習(お菓子作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3限目に2年生の調理実習が行われていました。
本校でも実に2年ぶりの開催となります。
 本日は、地域の方々と役所の方にもご参加いただき、調理実習と食育についても学びました。好き嫌いなく、しっかりと食べ、栄養を取り成長してくださいね。とのお話をいただきました。

 先生の話をしっかりと聞いて、スタートしました。たくさんの人に支えられて調理実習ができます。意欲的に取り組む姿勢を持って、仲間と調理しましょう。とのお話がありました。どんな仕上がりになるのでしょうか?

 きちんと手洗い消毒を済ませ、始まりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限
3/16 球技大会(2年生)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ