〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次に登校してくる時は、師走・12月です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

学力向上支援チーム事業(2年生)

 1限目の国語の授業風景です。今回は、「走れメロス」を題材に、各班で調べたことを発表するプレゼンテーション授業でした。
・メロスの人物像
・メロスの困難
・心情の変化、心内語
・漢字2文字で表現
・ディオニスの人物像
・ディオニスの変化
をテーマに、工夫されたパワーポイントを使って発表しました。宮田先生、校長先生にも授業参観をしていただきました。授業後、貴重なアドバイスをいただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)

画像1 画像1
 本日も昨日に引き続き、ボックスフィットに取り組みました。先生方もチャレンジしています。楽しく取り組んでいました!
画像2 画像2

☆給食室からこんにちは☆〜ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は焼きプリンの登場です。給食室で分量の鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせ、カラメルソースを敷いたミニバットに流し入れます。焼き物機で蒸し焼きにすること25分。きれいな焼き色が付いた焼きプリンの出来上がりです。焼き物機の蒸気からはとても甘いにおいが立ち込めてきました。手づくりの焼きプリンです。おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。
・材料(1人分)
鶏卵20g、牛乳27g、クリーム3g、砂糖2g、カラメル用(砂糖3g、湯2.5ml)
・作り方
 1.鶏卵は溶きほぐし、ざるでこしておく。
 2.鍋に1.5ml湯、分量の砂糖を合わせて強火で混ぜずに褐色になるまで煮詰め、火を止め、残りの湯を加えてのばし、カラメルソースを作る。
 3.1の鶏卵と牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせる。
 4.焼き型に2のカラメルソースを敷いておき、3のプリン液を流し入れ、オーブンで180度、25分間蒸し焼きにする。

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳」でした。
皆さん、お味はいかがでしたか? 

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、昼食後、グラウンドが使用できました。今週初めてのグラウンド開放です。
かなり気温が低い1日でしたが、たくさんの人が活動をしていました。3年生は今週、進路懇談ですので、3年生の姿がなく少しさみしいですが、1・2年生のみなさんは、寒さに負けず、元気いっぱい活動をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限
3/16 球技大会(2年生)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ