〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/5(水) 一般選抜出願日です。7日まで続きます。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

☆給食室からこんにちは☆ 7月6日(水)〜パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳〜

画像1 画像1
 昨日の給食ではすいかが登場しました。
 朝、本校と子校の分を合わせて28玉のすいかが給食室に届きました。給食では1玉を64切れにカットします。給食調理員さんも慎重に切り分けていました。昨日もとても暑い日でしたが、ちょっとさわやかになるデザートでした。

その2

 すいかを切り分けている向こう側で、熱い釜と焼き物機で調理が進んでいるのがパエリアです。パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。給食では米の他に、鶏肉、いか、赤ピーマン、トマト、三度豆を具材に使い、色鮮やかに仕上げられました。皆さん、お味はいかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日・明後日の予定

画像1 画像1
 今週後半の主な予定は、次のとおりです。ご確認ください。

7月7日(木) 朝の学年集会(2年)生徒専門委員会

7月8日(金) 朝の学年集会(3年) 油引き・ワックスがけ
※給食用に、エプロン・三角巾・ナフキン(ランチョンマット)を忘れないようにしてください。
 
 引き続き、熱中症対策と新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク、水筒の持参をお願いいたします。熱中症対策として、水分は多めにご準備ください。登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。

本日の部活動2

 野球部とラグビー部も暑さに負けず、頑張っていました!
 グラウンドだけでなく、体育館・格技室・テニスコート・校舎内・プールの至る所で活動する姿が数多く見られました!しっかりと水分を摂って、がんばってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の部活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の放課後は、天気も回復し、久しぶりにグラウンドで部活動に取り組む姿が見られました。いきいきと躍動感あふれるプレーが見られました!
 陸上部、サッカー部の様子です。グラウンドをきちんと整地してくれていました。ありがとうございます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限
3/16 球技大会(2年生)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ