創立50周年行事に向けて

画像1 画像1
 11月7日(月)の朝、周年行事での歌「ふるさと」を全校生徒で練習しました。
 運動場でもあり、また初めての一斉練習で、まだまだ十分な音量に至りません。来週の月曜の全校集会においても、引き続き練習をする予定です。

2年社会科研究授業

 2年生社会科の研究授業です。
 歴史分野から「近世の日本」がテーマとした学習を進めています。この授業では、「豊臣秀吉の政策が日本の社会をどのように変えていったか」、そして「安土桃山時代の文化」について学習しました。
 
 2年生の社会科は、この字型の授業形態をとり、対話的・共同的な学びを行っています。
 「太閤検地」や「刀狩」に見られるのは、「農民を土地に縛り付ける」「農民から武器を取り上げる」などの政策でした。生徒たちの意見も多く出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年英語科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の英語の研究授業です。
 英語では「仮定法」があります。「もし〜できたなら、〜するだろうに」などの表現です。
 この授業は「仮定法」の導入でもあり、文法事項の復習のあと、すごろくを用いてペアで「仮定法」の練習を行いました。
 全体練習の声もしっかり出ているのと、ペア学習でも会話がこなせて表現活動ができているようです。

サツマイモの調理実習への事前学習

 フラワー学級での生活単元学習です。
 収穫したさつまいもの調理実習を行うので、事前学習に取り組みました。
 まずは、収穫できたさつまいもを保管します。さつまいもが傷まないように、新聞紙にくるんでいきます。新聞紙にしわをつけることで空気の通り道ができます。
 次に、調理実習の工程を確認しました。パワーポイントで示される調理器具、工程を学習しました。
 最後に、調理工程で危険な箇所を再度確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもの収穫

画像1 画像1
 10月から11月、フラワー学級の生活単元学習では「さつまいもの収穫」、「さつまいもを使った調理」を行いました。
 
 1学期にさつまいもを植えて、毎日世話を続けてきました。いよいよ収穫する時期になり、生徒も「どんなさつまいもができているのか」楽しみにしてきました。
 収穫時は、スコップやハサミを用いて、さつまいもを傷つけないように掘りおこしていきました。

 収穫後は、いろいろなさつまいもの調理方法を話し合い、次回につなぎます。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 公立一般選抜入試(3年3限まで)
3/13 卒業式予行(1,2限)
3年大清掃
卒業式準備(午後)
3/14 第49回卒業式
3/15 2年百人一首大会(5,6限)
3/16 1年百人一首大会(5,6限)