年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

栄養学習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、6年生は、「日本の食文化を伝えよう(和食のよさを知ろう)」の学習をしました。
まず、子ども達は、給食の献立表を参考にしながら「ごはん献立」と「パン献立」の料理や食品の違いについて考えました。
和食のよいところには、
・様々な食材を使用していること
・栄養のバランスがよいこと
・季節感を楽しめること
・行事食があること
などがあげられます。
学習のまとめには、「これからも和食と洋食を両立して、おいしく食を楽しみたいなと思いました。」「和食が無形文化遺産に登録されていることを知って驚いた。」などの感想が書いてありました。

2/22(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。

デラウエアはブドウの種類です。

いちごは、ヘタのほうより先のほうが甘いので、食べるときヘタのほうから食べたほうが甘みが感じられます。

いちごのビタミンCの量(100g中、62mg)は果物の中でもとても多く含み、大粒のいちごなら4〜6粒くらいで1日のビタミンCの量(約100mg)が摂れるといわれています。

今日は、「チキンレバーカレーライス」でした。「鶏レバー」を使っています。レバーは、少しくせのある食べものですが、味付けされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。

カレーもいちごも子どもたちに大人気の献立です。!!!

1 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ながれぼしゲームで、ボールを包んだハネを箱で受け取るゲームをしました。

2/22 今日の予定2

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(水)、今日の予定です。
6年生の栄養学習は、「日本の食文化を伝えよう(和食のよさを知ろう)」です。

2/22 今日の予定1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(水)、今日の予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31