2/27 全校朝会1

 初めに表彰を行いました。

 2025年に実施される「大阪・関西万博」に因み、OSAKAこども句会の募集があり、本校5年生の句が入選しました。
(200を超える応募の中から選ばれ、さらにその中の「あべのキューズモール賞」という特別賞を受賞しました。

 「おめでとう!」

 表彰後に、受賞した句と、句への思いを全校児童に披露してもらいました。

 「春風に のって万博 いらっしゃい!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 全校朝会2

 校長先生から、「卒業式」について話がありました。

 「とても大切な学校行事、6年生の門出を祝う儀式です。在校生は心から感謝の意をもって送ってあげましょう。
 卒業式では5年生が在校生の代表として式に参列します。代表として一挙手一投足まできっちりとし、主役の6年生をしっかり見送ってほしいと思います。4年生以下の児童も、この日を単なる休みと思わず、卒業式の意義を考えて過ごしましょう。」

 また、卒業式でのマスクの取り扱い「卒業式では出席する児童と教職員はマスクを外すことが基本となります。(歌う時・呼びかけの時には着用します)」についても話がありました。
 
 児童会から、今週の「集団登校強化週間」についての呼びかけがありました。
 時間に遅れず集団登校を心がけましょう。
(この取り組みは児童会の子どもたちが考えました)

 看護当番の先生からは、週目標「早寝早起きをしよう」についての話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 今日の授業風景(5年生)

 1組の社会科は、「私たちの生活と環境」について、子どもたちが学習しています。

 2組の外国語(英語)科では、子どもたちが、教科担任やC-NETの先生と一緒にクイズをして楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金)今日のこんだて

すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、ご飯、牛乳
673kcal

【すき焼き煮】
牛肉を主材にはくさい、糸こんにゃく、とうふ、まいたけなどの入ったすき焼き煮です。子どもたちに好評なメニューです。
画像1 画像1

2/24 ほけんだよりー学校保健委員会編ー

先日、16日の学校保健委員会の感想です。

裏面には、保護者、井上内科校医、有澤学校薬剤師の先生方
の感想もあります。

読んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 第51回卒業式 Tabメンテ