今年度最後の委員会活動1
この一年間、6年生を中心に4年生、5年生も学校のためにしっかり活動してくれて、感謝しています。
4,5年生は来年度も各委員会を引っ張って行ってほしいです☆ 5年生が会場の飾りつけをしてくれました。
明日7日は卒業お祝い集会!
会場となる講堂の飾りつけを5年生が手がけました(^^) 1年生から5年生までのみなさん、アットホームな雰囲気の中で6年生に感謝を全力で伝えましょう! 今日の給食(3月6日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、です。
とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 3年生、社会見学に行く
元気に、くらしの今昔館と天神筋橋商店街の見学に行きました。商店街の様子を肌で感じで興奮していましたよ(^^)いろんなお店が通りに並んでいて、スーパーとはまた違った買い物の仕方ができますね☆
今昔館では昔の暮らしや道具を見て、学習することができましたよ。子ども達にとってはすごく昔のものでも、我々からすると「あ、これ使ってたなあ・・・」と感じる道具も見ることができました(笑) 今日の給食(3月3日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、です。
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気がある果物です。 今日は3月3日、お雛祭りです。給食室にもお雛様がいました。 |
|