今日の給食(2/28)♦ちゅうかおこわ♦たまごスープ♦キャベツのオイスターソースいため♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう ◎塩分をとりすぎないようにしよう <大阪市の給食での工夫> 〇煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 〇季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 〇ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。 【「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。】 登校の様子(2月28日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 登校の様子(2月27日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 学習参観(2月24日)
多数の皆さまにご参観いただき、ありがとうございました。
今日の給食(2/24)♦ほうれんそうのクリームシチュー♦キャベツのサラダ♦ようなしのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎ホワイトルウの作り方 給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 (今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っていました。) |