〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次に登校してくる時は、師走・12月です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

アンガーマネジメント(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限目、1年生はアンガーマネジメント講習会に参加しました。Teamsで行いました。
 アンガーマネジメントとは、怒る必要のないことは、怒らないようにすること。怒りは、現実と理想のギャップから生み出され、事象が「自分の中にこうあるべき」所からかけ離れた時に湧いてきます。怒りを抑えるためには、
「衝動のコントロール」
「思考のコントロール」
「神津のコントロール」をすることが大事です。
反射しない!深呼吸する。6秒待つことで怒りを鎮められるとも仰っておられました。
感情をうまくコントロールしていきたいものですね。

テスト勉強(2年)

 本日の6限目、2年生はテストに向けての学習をしました。学級それぞれ、対策を講じ、勉強をしていました。2年最後の学年末テスト、がんばってください!
画像1 画像1

進路懇談会(3年)

画像1 画像1
 3年生は午後より、進路懇談会が行われています。懇談の合間も、担任の先生方は、懇談会の最終チェックをされています。
 保護者のみなさま、寒い中来校いただき、ありがとうございました。明日は、進路懇談会最終日です。よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、抹茶大豆(袋)、牛乳でした。抹茶大豆は、カリッと香ばしくローストした大豆に香りのよい抹茶とほのかな甘さが特徴のきび糖をからめて作られています。
 大豆は、国産大豆を使用し、抹茶は、緑茶と同じ茶葉で、日光を当てずに栽培した碾茶(てんちゃ)を石うすで細かく粉状にしたものです。きび糖は、さとうきびを原料とした茶色の砂糖です。今日も、美味しかったです。「ごちそうさまでした。」

ボックスフィット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も3時間連続のご指導ありがとうございます。
みなさんと共に教職員も参加しています!
明日もよろしくお願いいたします。
明日も楽しみにしています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限
3/16 球技大会(2年生)
3/17 2年生油引き・ワックスがけ

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ