〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。

 れんこんは、泥の中に伸びる地下茎(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなった者です。
 れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながって、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。

 「今日の給食は何かな…?」と興味深く、給食棟前の今日のメニューを確認していました!


全国学力テスト「話すこと調査」事前検証2

午前中の4限を振り分け、確認ができました。概ね、うまく繋がり対応できましたが、少し不具合のあった人は、5限目と放課後に再度、チェックいたします。
2年生のみなさんも私たちも貴重な体験ができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力テスト「話すこと調査」事前検証

 本日、2年生は全国学力テスト「話すこと調査」事前検証に取り組みました。一斉に行うと回線が込み合いますので、時間を分け、場所を3分割し、検証いたしました。とてもいい経験になりました。頑張りましたと同時に、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は比較的寒さも厳しくなく、みんなグラウンドで元気に活動をしています。バレーボール、ドッジボール、鬼ごっこ、おしゃべり等々、楽しく過ごしています。先生も一緒にバレーボールをしている、微笑ましい風景も見られました。

授業の様子

 各学年3限目の授業の様子です。
上から、1年生、
中段より、2年生・3年生の順です。

1年生は、英語の授業でした。動詞の過去形を学習していました。
2年生は、パワーポイントでの説明を聞き、機械のしくみについて学習しました。
3年生は、数学の習熟授業で入試に向けて、問題を解いていました。
いずれの学級もしっかりと、先生の話を聞き、問題に取り組んでいました。毎時間の積み重ねが、大きな成長に繋がります。みなさん、この後の授業もしっかりと学習してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限
3/16 球技大会(2年生)
3/17 2年生油引き・ワックスがけ

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ