〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

☆給食室からこんにちは☆〜中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳〜

 今日は、卵除去の個別対応献立がありました。卵スープの仕上げにとき卵を流し入れて仕上げるため、その直前の作業までで、卵除去の分を別鍋に取り置きます。調理員の中では除去食を取り分け配膳する人の役割を決め、卵に触れることなく作業を進めます。そして除去食を取り分けた後に、卵担当の調理員がとき卵を流し入れます。
 今日の献立は「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。皆さん、お味はいかがでしたか? 

画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 今日1限目と3限目の音楽の様子です。本日も、実技テストと自主学習に取り組みました。4・5組のみなさんも、しっかりと受験に向けて学習ができています!
 がんばっています、74期生!
画像2 画像2

重要 (再掲載)「令和5年度(2023年度)就学援助制度のお知らせ(早期2・一般・随時)」等の配布について

本日、以下4点の書類を1年生・2年生保護者様あて配布いたしました。

・「令和5年度(2023年度)就学援助の申請について」
・「令和5年度(2023年度)就学援助制度のお知らせ(早期2・一般・随時)」
・「令和5年度(2023年度)就学援助申請書兼世帯状況票」
・「特別支援教育就学奨励費のお知らせ」

令和5年度の中学校での就学援助申請の受付が
「令和5年3月1日(水)」
より開始します。


就学援助制度の申請理由に該当される方は、お知らせをよくお読みいただき、各申請区分の期限までに申請書を菫中学校事務室までご提出ください。

●詳細についてはこちらをご覧ください⇒クリック
●就学援助制度のお知らせについてはこちらを⇒クリック
●申請書はこちらを⇒クリック

風紀委員取り組み

画像1 画像1
 毎朝、風紀委員のみなさんで、登校してくるみなさんに、朝のあいさつを気持ちよく、してくれています。
 あわせて、登校時間のチェックをしてくれています。本校では、朝、余裕を持って登校することを基盤に、朝8時15分に門を通過することを努力目標としています。本日チェックした人は、少し多くいたようです。あと5分早く家を出るようにしましょう。よろしくお願いします。 
 写真は、風紀委員のミーティングの様子です。毎朝、ありがとうございます!

2月3日(金)

画像1 画像1
 今日は「節分」です。1年で一番寒いと言われている大寒を終え、暦の上では、明日の立春より春を迎えます。少しずつ、寒さが和らぐといいですね。3年生の多くのみなさんは、これから受験本番を迎えます。体調を整え、がんばってください。みなさんにとっての「春」ももうすぐですね。
 今日も1日、学習・部活動等、がんばりましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限
3/16 球技大会(2年生)
3/17 2年生油引き・ワックスがけ

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ