〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

記念品贈呈式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コルクボード贈呈のあと、各教室では、3年生の代表のみなさんから、2年生に向けて、感謝のことばが述べられました。オンラインでしたが、心温まる良い式でした。
 下校時には、早速、3年生のみなさんがコルクボードをカバンにつけ、下校していました。いいお守りになりますね。2年生のみなさん、「ありがとうございました。」

記念品贈呈式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限目、Teamsを使い、生徒会の司会のもと、記念品贈呈式を行いました。2年生のみなさんが、心を込めて作成したコルクボードを3年生のみなさんに贈呈いたします。3年生のみなさんが、受験を控えたこの時期に、毎年実施しています。今の3年生は、昨年作成してくれました。今回は、75期生のみなさんが作ってくれました。来年は、76期生の皆さん、よろしくお願いいたします。
 写真は、3年の各教室に2年生の学級代表の皆さんがコルクボードを手渡ししている様子です。その様子をTeamsで配信しました。

授業の様子3

 自分の順番が来るまでは、教室で友だちとスピーチの練習をしていました!先生からは、Very good!のお褒めのことばをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5限目の1年生の英語の授業の様子です。今日は、外国人の先生の英会話の授業でした。今日は、「冬休みにしたこと」のスピーチをしました。発音やアイコンタクト等、色々な所に注意を払い、堂々とスピーチしていました!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食メニューは、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 節分の日には、病気や災いを追いはらい1年を元気に過ごすために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。

 鬼が苦手な焼いたいわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。
 「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限
3/16 球技大会(2年生)
3/17 2年生油引き・ワックスがけ

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ