修学旅行(1)【10月25日】
6年生が無事に出発しました。
(1泊2日で伊勢志摩、伊賀方面へ) 楽しい思い出をいっぱい作って来てください。 いってらっしゃい! 24日の給食
〇今日の給食
ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳 〇野菜をたくさん食べよう 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ★加熱してたべる 野菜は、生のままより、加熱するほうがかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの・鍋ものなどにして食べましょう。 ★3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば。1日に必要な量を無理なく食べることができます。 ・スープ ・温野菜サラダ ・野菜いため 〇クイズ 今日の給食に使われている野菜は、何種類あるでしょうか? 1.4種類 2.6種類 3.8種類 2-1図工 2-2算数絵の具の2色を混ぜてさつまいもの色をつくり、筆をつかって色を変化させながら描いています。 算数では、九九の学習をしています。アレイ図(●がたくさん並んだ図)を使いながら、九九の意味を理解していきます。九九は覚えるだけではなく、この図がとても重要です。 21日の給食
〇今日の給食
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウィンナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳 〇かつお かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの・焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。 今日の給食では、かつおに塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 〇クイズ この時期のかつおは、何かつおと呼ばれてるでしょうか? 1.初がつお 2.もどりがつお 3.秋がつお 20日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 〇ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、しょうが・ツナ・大豆・だいこん葉をいため、甘辛く味付けし、ごはんといっしょに食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム・鉄を多く含むおかずです 〇クイズ ツナ大豆そぼろに使われている野菜は、次のうちどれでしょう? 1.にんじん 2.白ネギ 3.だいこんば |
|