1月30日(月)の給食
今日の給食は、
*ビーフシチュー *ブロッコリーとコーンのサラダ *ミニフィッシュ *コッペパン *マーマレード *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ビーフシチューが登場しました。 ビーフシチューは、イギリス発祥といわれています。 シチューは、肉と野菜を煮こんだ料理で、英語で「ゆっくりとろ火で煮る」という意味があります。 今日のビーフシチューは、牛肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースをやわらかく煮て、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 ルウは、小麦粉をバターまたはサラダ油などでいためたものです。 仕上がりの色で、次のように分けられます。 ブラウンルウは、小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。 ビーフシチューやハヤシライスなどに使います。 ホワイトルウは、小麦粉を油で焦がさないようにいためて作る白い色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどに使われます。 大阪市の給食では、ビーフシチューは4月と1月に登場します。 耐寒マラソン大会コロナ禍の中、3年ぶりの開催でしたが、35年も続いている行事です。 ここしばらく寒い日が続きましたが、今日は日差しもあたたかく、参加した子どもたちは、とても頑張っていました。 お世話をしてくださった皆様ありがとうございました。 寒い1日お昼頃も雪が降り、 寒い1日でしたね。 校内のあちらこちらに雪が積もっていました。 水曜日、寒くて氷が張ったときは、子どもたちが砂場の氷の様子を見に行っていました。 今日は、窓から外の様子を見ていました。 1年算数28円を払うとき、10円5円1円をつかっての、いろいろな出し方です。 いろいろな、が、ポイントです。 がんばっていました。 1月27日(金)の給食
今日の給食は、
*鶏肉のゆず塩焼き *あつあげと野菜の煮もの *こまつなの煮びたし *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、こまつなの煮びたしが登場しました。 こまつなは、冬が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。 現在は、露地栽培(作物を外の畑で栽培すること)やハウス栽培を組み合わせて、1年中出回っています。 こまつなは、緑色のグループの食べもので、おもに体の調子を整えるはたらきがあります。 また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。 今日のこまつなは、福岡県産のものです。 |