3月8日(水)の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の煮もの ・高野どうふの煮もの ・牛乳 でした。 さごしとは、さわらの小さいもの(体長40〜50センチメートル)をいいます。今日はしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。ごはんが進むメニューで、子ども達に大人気でした。 社会見学(WBC強化試合観戦)初めて生で観戦した子どもたちも多かったようですが、楽しんで観戦していました。5年生の良い思い出になったようです。 3月7日(火)の給食・ごはん ・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 いわしフライは、一人1個のパン粉がついたものを、給食室で揚げています。カルシウムがたっぷり摂れる一品です。 6年生☆卒業式の練習また、ボタンが外れていないかなど身だしなみの確認もよろしくお願いします。 3月6日(月)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・牛乳 でした。 給食のえびは、一度ゆでてから、しょうが、にんにく、白ねぎとともにいためています。味つけは、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで、トウバンジャンで辛みをつけています。少しピリッと辛いですが、子ども達はよく食べていました。 |
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