菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さごしのおろしじょうゆかけ
 ・さといもと野菜の煮もの
 ・高野どうふの煮もの
 ・牛乳           でした。
 さごしとは、さわらの小さいもの(体長40〜50センチメートル)をいいます。今日はしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。ごはんが進むメニューで、子ども達に大人気でした。

社会見学(WBC強化試合観戦)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、社会見学で京セラドームへWBC強化試合(阪神 VS 韓国)の観戦に行きました。出発前からわくわくしていた子どもたち。京セラドームに着いて、それぞれの座席に座ってお弁当を食べながら観戦しました。一番の盛り上がりは、ファールボールが飛んできた時でした!
 
 初めて生で観戦した子どもたちも多かったようですが、楽しんで観戦していました。5年生の良い思い出になったようです。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・いわしフライ
 ・みそ汁
 ・きゅうりの赤じそあえ
 ・牛乳         でした。
 いわしフライは、一人1個のパン粉がついたものを、給食室で揚げています。カルシウムがたっぷり摂れる一品です。

 

6年生☆卒業式の練習

画像1 画像1
 卒業式に向けて練習が始まりました。6年間の集大成を見せられるように毎日練習していきます。

 また、ボタンが外れていないかなど身だしなみの確認もよろしくお願いします。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・えびのチリソースいため
 ・中華がゆ
 ・デコポン
 ・牛乳    でした。

 給食のえびは、一度ゆでてから、しょうが、にんにく、白ねぎとともにいためています。味つけは、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで、トウバンジャンで辛みをつけています。少しピリッと辛いですが、子ども達はよく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他