今日の給食 令和4年10月27日(木)
今日の献立は、豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・柿(平核無柿)・黒糖パン・牛乳でした。
豆乳コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どき上新粉でとろみをつけています。また、牛乳アレルギ一のある児童生徒が食べることができるように、今年度は牛乳の代わりに豆乳を使用しています。 ピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 これに柿が1人1/4切れずつつきます。今日は、和歌山県産の平核無柿(ひらたねなしがき)です。 明日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。 ボンゴ!(4年生) 〜10月27日〜
英語活動の時間は、「ボンゴ!」でアルファベットの学習を楽しみました。
まずアルファベットの中からいくつか選びます。 、担任が1つずつアルファベットを言っていき、自分が選んだアルファベットが全部言われた時点で「ボンゴ!」と言って立ち上がります。 みんなで楽しく盛り上がりました。 ボンゴ!(4年生) 〜10月27日〜
英語活動の時間は、「ボンゴ!」でアルファベットの学習を楽しみました。
まずアルファベットの中からいくつか選びます。 、担任が1つずつアルファベットを言っていき、自分が選んだアルファベットが全部言われた時点で「ボンゴ!」と言って立ち上がります。 みんなで楽しく盛り上がりました。 調理実習(5年生) 〜10月27日〜
家庭科の時間は、ごはんとみそ汁の調理実習をしました。
ごはんは、炊飯器を使わず、お鍋で炊きました。 おいしく作ることができたかな。 調理実習(5年生) 〜10月27日〜
家庭科の時間は、ごはんとみそ汁の調理実習をしました。
ごはんは、炊飯器を使わず、お鍋で炊きました。 おいしく作ることができたかな。 |
|