今日の給食(3/13)♦さけのクリームスパゲッティ♦キャベツときゅうりのサラダ♦ソフトくろまめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎給食に使用するパスタの種類 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 ・スパゲッティ……ひものように切った形 ・エルボ……………細く曲がった形 ・ツイスト…………くるくるとねじられた形 ・ファルファーレ…リボンの形 ・アルファベット…アルファベットの形 ・ホイール…………車輪の形 登校の様子(3月13日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(3/10)♦チキンレバーカツ♦ケチャップに♦ツナとキャベツのバジルソテー♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎バジル バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 (今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っていました。) 登校の様子(3月10日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 花(3月9日)
小運動場横の花壇です。
|