6年生を送る会1年生から5年生のみなさんから6年生に、歌やメッセージ、メダルのプレゼントを届けました。6年生からは、合奏やぞうきんのプレゼントがありました。 心のこもったとてもいい集会になりました。 6年生のみんなさん、中学生になっても小学校での思い出を胸にしっかりとがんばってください。 3月3日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のコチジャンいため ◯鶏肉とはるさめのスープ ◯もやしのナムル 豚肉とだいこんをにんにくと炒めて風味をつけ、コチジャンを使って甘辛い味付けにした「豚肉のコチジャンいため」はご飯がすすむおかずでした。 3月2日(木)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯フライドチキン ◯カレーシチュー[米粉] ◯キャベツとコーンのサラダ ◯フルーツゼリー 今日は卒業祝い献立で、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた献立です。いつも大好評な鶏肉のからあげにオールスパイスを加え、洋風な味付けにしました。そして、ぶどうゼリーと和なしの缶詰を合わせ、彩りが豊かな給食でした。 3月1日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯肉じゃが ◯はくさいのゆず風味 ◯とら豆の煮もの 「とら豆」はいんげん豆の仲間で、半分は白色、半分は薄い茶色の模様があり、とらに似ていることからこの名前がついたそうです。煮豆にしても、うっすらととらの模様が見えました。 2月28日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯たらフライ ◯すまし汁 ◯こまつなのごまあえ 冬が旬であるこまつなを使った、「こまつなのごまあえ」が登場しました。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで味付けし、あっさりとしておいしい一品でした。 |