〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 第76回卒業証書授与式が滞りなく終えることができました。76期生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

スマホルール

画像1 画像1
 玄関ロビー、階段の所にスマホルールが掲示されていました。生徒会の考案した@スマホルール」です。ルール・マナーを守って使用しましょう。いい形で人と繋がるツールとしたいものです。
 生徒会役員のみなさん、「ありがとうございました!」
画像2 画像2

休み時間の様子

 3限目と4限目の休み時間、教室へおじましました。ワイワイ楽しく、教室内、廊下でおしゃべりをしている人もいれば、美術の課題を黙々と取り組んでいる生徒もいました。とても丁寧に作品を描いていました!
画像1 画像1

図書館ニュース

 玄関ホールの所に図書館からの通知掲示板があるのをご存じですか?今回は、図書館で“新聞を読みましょう”です。本校の図書館には、新聞が設置されています。ご自由に新聞を閲覧してください。今回は、新型コロナウイルス情報、スポーツの話題等、話題が満載です。ぜひ、図書館に足を運び、自由に新聞や本を閲覧してください。見聞を広めてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気アップニュース

画像1 画像1
 元気アップより連絡いたします。1年間の総まとめのプリントを、図書室内の自習プリントコーナーに用意いたしました。復習用として、図書室内で自習または、自宅に持ち帰って、ご活用ください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食メニューは、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。
 中華がゆは、味のついたスープで米を煮た料理です。
 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて、作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。「ごちそうさまでした。」
 今日は、メニューを持っていただきました。ありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限
3/16 球技大会(2年生)
3/17 2年生油引き・ワックスがけ

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ