2学期最後の給食
今日は2学期最後の給食でした。
今日の献立は『ごはん、鶏肉の野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、牛乳』でした。 4時間目に大清掃をして体を動かした後の給食はとてもおいしかったようで、普段は残りがちなごぼうが入った煮ものも人気でした。豆を使った献立は食べ慣れていないこともあり残ることが多いのですが、ひじき豆は生徒に大人気の豆献立です! 熱湯に漬けておいた大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げます。甘辛く味付けしたひじきとからめると出来上がりです。豆の食感がと甘辛い味付けでごはんがすすみます。 明日は終業式です。明日から給食はありませんが、冬休み中も栄養バランスのよい食事を規則正しく摂り、体調を崩すことなく過ごしてください。 また冬休み中は、大晦日、正月などさまざまな伝統行事があります。行事食をぜひ家族で楽しんでください。 12月22日(木)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇45分×4限 ※全学年とも給食あります。 〇3年進路学調整懇談 12月21日(水)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇45分×4限 ※全学年とも給食あります。 〇1,2年 学期末懇談(午後) 12月20日(火)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇45分×4限(火曜日1・2・3・道徳) ※全学年とも給食あります。 〇1,2年 学期末懇談(午後) 今日は何の日でしょう?毎月19日は『食育の日』です。 月に1度、食育の日には『食育つうしん』を配布し、みなさん自身の食生活について振り返ってもらう日にしえちます。 今日は食育委員会の生徒が、今月の食育つうしんのテーマである『魚について』スピーチを行いました。スピーチをするにあたって、食育委員会で『1週間に何回くらい魚を食べるか』についてアンケートを行ったところ、70%の人がほとんど食べないと答えました。写真のクラスでは、アンケート結果をクイズにして伝え、現在は肉食中心になり栄養に偏りがみられること、魚の脂質(DHAやEPA)が含まれることなどを話してくれました。 これからの季節は、脂がのっておいしくなる魚がたくさんあります。 ぜひ、少しでも魚を食べる機会を増やしましょう。 |
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