1/16 1年生職業調べ1/13 四者活動(三千里の会)1/13 給食◆きんぴらちらし(きざみのり) ◆ぞう煮 ◆ごまめ ◆牛乳 です。 写真はごまめを作っているところです。 【正月の行事献立】 正月には新年を祝い、一年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けが異なります。 ごまめは「田づくり」ともいわれ、五穀豊穣(すべての穀物が豊かに実ること)を願う気持ちが込められています。 1/12 給食◆おさつパン ◆あじのレモンマリネ ◆てぼ豆のスープ煮 ◆スライスチーズ ◆牛乳 です。 【あじ】 血液や筋肉をつくるたんぱく質、歯や骨を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンB群なども含まれています。今日の給食では、レモンマリネで登場しました。 1/11 給食今年もよろしくお願いいたします。 今日の献立は、 ◆黒糖パン ◆ミートボールと野菜のカレー煮 ◆ツナとキャベツのソテー ◆りんご ◆牛乳 です 【寒さに負けない食事】 ・炭水化物、脂質…体を温めるためのエネルギーになる ・たんぱく質…血液や筋肉のもととなり、寒さで消耗した体力を回復させる ・ビタミン類…のどや鼻の粘膜を丈夫にし、寒さをに対する抵抗力をつける |
|