〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2年生国語 書写

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2年生の国語書写の授業で、行書について学んでいます。点画の連続、省略、書き順の変化など初めての聞くことばかりです。

12/16 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の甘辛焼き
◆みそ汁
◆だいこんの煮もの
◆焼きのり
◆牛乳 です。

写真は、切っただいこんです。

【だいこん】
だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが含まれています。

12/15 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆きのこのドリア
◆鶏肉とじゃがいものスープ煮
◆みかん
◆牛乳 です。

写真は、きのこのドリアの調理風景です。

【エリンギ】
 エリンギはヨーロッパ原産で、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて人工栽培に成功しました。
 食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病を予防するといわれています。

12/14 保護者懇談会

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3年生は昨日から、1・2年生は今日から保護者懇談会が始まりました。2学期の学校生活を振り返り、目標の達成状況を確認していきます。3年生は卒業後の進路について話し合います。

12/14 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆いわしのしょうが煮
◆みそ汁
◆高野どうふの煮もの
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【いわし】
いわしには、主に体の組織をつくる、たんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
 給食では、フライや煮魚、いわしだんごを使った、つみれ汁などが登場します。今日は、しょうが煮でした。
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行事予定
3/14 第45回卒業式