3年生 講演会まだまだ先の未来についてのテーマでしたが、夫婦関係だけでなく、友達や交際相手、チームの中でなど他でも生かせる内容についてのお話でした。それぞれがしっかり考えながら話を聞いている様子でした。 1/31 給食◆ごはん ◆豚肉のごまだれ焼き ◆みそ汁 ◆きくなとはくさいのおひたし ◆牛乳 です。 写真は、切った後のきくなです。 【きくな】 キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれています。主に関西では、「きくな」関東では「しゅんんぎく」という呼び方で親しまれています。 1/30 給食◆ごはん ◆さばのカレーたつたあげ ◆五目汁 ◆紅白なます ◆牛乳 です。 【紅白なます】 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。 千切りしたにんじんの赤とだいこんの白で、めでたさを表現したお祝いの席に並ぶ料理です。おせち料理の一品にもなっています。 1/27 新入生保護者説明会ご不明な所がありましたら、中学校までご連絡ください。 1/27 給食◆ごはん ◆筑前煮 ◆じゃこ豆 ◆焼きのり ◆牛乳 です。 写真は、じゃこ豆です。 【筑前煮】 筑前煮は福岡県の郷土料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことかrあ、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |
|