14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇健康に良い食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスが良くなります。 ・主食・・・ごはん・パン・めん類などです。 ・主菜・・・魚や肉・卵・豆・豆製品 ・副菜・・・野菜や海そう・きのこ・いもなどを使ったおかずです 〇クイズ 魚や肉を使ったおかずは、主食・主菜・副菜のうちそれでしょうか? 1.主 食 2.主 菜 3.副 菜 児童集会B【3月14日】
6年生を交えての最後の児童集会でした
在校生は、別れを惜しみつつ6年生とふれあいました 卒業式まであとわずかです 13日の給食
〇今日の給食
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳 〇デコポン デコポンは、熊本県や愛媛県・和歌山県・佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 〇クイズ デコポンをたくさん作っている都道府県はどこでしょうか? 1.大阪府 2.秋田県 3.熊本県 10日の給食
〇今日の給食
豚のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳 〇なのはな 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 〇クイズ なのはなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか? 1.夏 2.春 3.秋 「いっしょにのばそう!子どもの体力」(保護者用リーフレット)【訂正版】掲載
大阪市教育委員会より
「いっしょにのばそう!子どもの体力」(保護者用リーフレット)の掲載内容 の訂正の連絡がありました。 ※改訂版をコチラに掲載いたします。 「いっしょにのぼそう!子どもの体力」(保護者リーフレット)【訂正版】掲載 |
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