出前授業(明治食品)5年生
明治食品による食育セミナーが行われました。
チョコレートができるまでのことや ガーナ共和国の人々のくらしなどについて学びました。 6年生☆委員会2月16日(木)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 中華おこわは、もち米を使い、栗や焼き豚などと調味液をバットに入れて、蒸し焼きにしています。ごま油の風味で、食欲が増す献立です。 1年生 どうぶつクイズ大会2月15日(火)の給食・ごはん ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 レモンじょうゆかけは、今が旬の国産(広島県産)レモンを一つひとつ絞り、酒、みりん、うすくちしょうゆと合わせたタレを作って、焼いた赤魚にかけています。レモンは酢の酸味よりもさわやかで食べやすく、子ども達にも大好評でした。 |
|