なわとび週間
2月27日から3月3日までの1週間、20分休みになわとびに取り組みます。
基礎体力を高めるため、一生懸命にいろんな種類の跳びかたにチャレンジしています。 1人とびや、クラスでの大繩とびを楽しんでいます。 6年 茨田中学校紹介2月24日(金)の給食
【たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳】
「こまつなのごまあえ」は、ゆでたこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて、いりごまをふって作っています。 こまつなには、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素が多くふくまれています。 食に関する指導【3年生】
「よくかんで食べよう」というお題で授業を3年1組、3年2組で行いました。
昔の食事と今の食事の内容の違いから、よくかまずに短時間で食べられるものが多くなっていることに気づいた児童がたくさんいました。 よくかんで食べるといいことの頭文字をとって、「たこのあじはいーぜ」と覚えやすい語呂があります。 普段の食事から、よくかんで食べる意識をしてもらいたいと思います。 2月22日(水)の給食
【ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳】
「ほうれんそうのクリームシチュー」は、ホワイトルウを作り、クリームでコクをだしています。冬のほうれんそうは、夏のほうれんそうに比べて3倍のビタミンCがふくまれています。 |