3月10日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さごしのおろしじょうゆかけ ◯さといもと野菜の含め煮 ◯高野どうふの煮もの 焼き物機で焼いた「さごし」に、みりんとうすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけたおかずです。ごはんによく合うお魚でした。 3月9日(木)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯鶏肉のカレー風味焼き ◯洋風煮 ◯はっさく 春に旬を迎える「はっさく」が登場しました。はっさくには、かぜをひきにくくしたり、皮膚を強くしたりするビタミンCがたくさん含まれています。 3月8日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉と野菜のいためもの ◯すまし汁 ◯きな粉よもぎだんご 春を感じる献立の一つである、「きな粉よもぎだんご」が登場しました。よもぎの風味ときな粉がよく合う、おいしいデザートでした。 3月7日(火)の給食◯コッペパン ◯ブルーベリージャム ◯牛乳 ◯中華がゆ ◯えびのチリソースいため ◯デコポン 給食の中華がゆには、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけの具材が入っています。チキンブイヨンで味付けし、仕上げにごま油で風味をつけたおいしいおかずです。 3月6日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯いわしフライ ◯みそ汁 ◯きゅうりの赤じそあえ 魚が苦手な児童も、フライにすることでおいしく食べることができたようです。 |