きゅうりの赤紫蘇あえ
きゅうりを、焼き物機で蒸し、赤紫蘇、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけて、あえたらできあがりです。
鶏肉のねぎだれかけ2
白ネギに、砂糖、米酢、濃い口しょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませて、できあがりです。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 揚げ鳥のねぎだれかけ
鶏肉に、料理酒、生姜汁で下味をつけ、でん粉をまぶして、油で揚げます。
11月24日(木)の給食
本日の献立は、揚げ鳥のねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤紫蘇あえ、ごはん、牛乳です。
6年生「歯と口の健康教室」
本日2時間目に、6年生のみなさんが、「歯と口の健康教室」の学習を行いました。
校医の寺嶋歯科医先生にも来ていただき、歯科衛生士の先生による授業です。 歯周病を防ぐためには、普段の生活が大切であることを学びました。 甘いものを食べる時間を決める、寝る前には歯磨きをするなど、普段の生活習慣の中から、歯と歯茎の健康を考える良い機会となりました。 お忙しい中を本当にありがとうございました。 |