おはようございます!
2月13日(月)
雨模様です。気温はさほど低く感じませんが、昼間もあまり上がらないようです。 全校集会は放送になりそうです。 本日の給食
2月10日(金)
本日の給食メニューは ごはん くじらのオーロラ煮 まる天と野菜のうま煮 もやしのピリ辛あえ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日は私立高校の入試なので、1・2年生だけでの給食となります。 日本では昔から、「くじらは捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使われてきました。 食用以外にも、歯や骨、筋(すじ)やヒゲにいたるまで、そのほとんどを日常生活に活用してきました。 各部位がそれぞれ何に加工されてきたのか、調べてみるのも楽しそうですね。 2年修学旅行の取組み
2月10日(金)
2年生は、修学旅行の行き先「富山県」について、調べた内容を発表してます。 おはようございます!
2月10日(金)
雨模様です。 3年生の多くは「私立高校入学試験」に臨みます。学習の成果が発揮できることを全教職員が祈ってます。がんばれ! 受験しない3年生は、2時間の授業で下校します。 本日の給食
2月9日(木)
本日の給食メニューは コッペパン 鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ りんごジャム(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の献立にある「ブロッコリー」には、体の抵抗力(ていこうりょく)を高めてかぜを防ぐ「ビタミンC」が多く含まれています。 明日(と明後日)は、私立高校の受験日となっています。 受験する人もそうでない人も、かぜなどに負けない体づくりのために、普段から野菜もしっかり食べましょう。 |
|