TOP

本日の給食

3月8日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
高野どうふの煮もの
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「高野どうふ」は日本の伝統的な大豆製品ですが、何と鎌倉時代末期から食べられているんだそうです。
1000年近くもずっと食べられているなんて、驚きですね。
たんぱく質などの栄養を豊富に含む大豆製品、他にどんなものがあるか、ぜひ探してみてください。
画像1 画像1

おはようございます!

3月8日(水)
快晴です。気温も上がる予報です。
今日から、卒業式の練習が始まります。
6時間目には、送る会が予定されてます。
画像1 画像1

本日の給食

3月7日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
いわしフライ
みそ汁
きゅうりの赤じそあえ
焼きのり(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「いわし」の脂質(ししつ)には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。
しっかり食べてしっかり学ぶことで、
脳もしっかり働いてくれるようになるかも知れないですね。
画像1 画像1

おはようございます!

3月7日(火)
快晴です。
卒業式まであと一週間になりました。
今週金曜日は、「公立一般選抜入試」です。体調管理を心がけましょう。
画像1 画像1

本日の給食

3月6日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
えびのチリソースいため
中華がゆ
デコポン
ブルーベリージャム(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
中華がゆは、味のついたスープで米を煮た料理です。
米は高温多雨の地域で栽培されるので、中国では華中から華南で多く生産され、広東料理にもお米を使った料理が見られます。
華北では小麦が多く生産されるので、北京料理では汁そばや餃子といった料理が見られます。
気候と料理の相関性を調べてみるのも楽しそうですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式
3/17 油引き
3/20 公立一般選抜発表

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則