本日の給食
3月8日(水)
本日の給食メニューは ごはん さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 高野どうふの煮もの 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「高野どうふ」は日本の伝統的な大豆製品ですが、何と鎌倉時代末期から食べられているんだそうです。 1000年近くもずっと食べられているなんて、驚きですね。 たんぱく質などの栄養を豊富に含む大豆製品、他にどんなものがあるか、ぜひ探してみてください。 おはようございます!
3月8日(水)
快晴です。気温も上がる予報です。 今日から、卒業式の練習が始まります。 6時間目には、送る会が予定されてます。 本日の給食
3月7日(火)
本日の給食メニューは ごはん いわしフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ 焼きのり(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「いわし」の脂質(ししつ)には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。 しっかり食べてしっかり学ぶことで、 脳もしっかり働いてくれるようになるかも知れないですね。 おはようございます!
3月7日(火)
快晴です。 卒業式まであと一週間になりました。 今週金曜日は、「公立一般選抜入試」です。体調管理を心がけましょう。 本日の給食
3月6日(月)
本日の給食メニューは コッペパン えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン ブルーベリージャム(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 中華がゆは、味のついたスープで米を煮た料理です。 米は高温多雨の地域で栽培されるので、中国では華中から華南で多く生産され、広東料理にもお米を使った料理が見られます。 華北では小麦が多く生産されるので、北京料理では汁そばや餃子といった料理が見られます。 気候と料理の相関性を調べてみるのも楽しそうですね。 |
|