TOP

本日の給食

12月7日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
焼きのり(袋)
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の「いわしのしょうが煮(に)」の「いわし」には、体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質(ししつ)なども多く含まれています。
しっかり食べることで、身体ができあがるということですね。
画像1 画像1

おはようございます!

12月7日(水)
いいお天気です。
今日は、6時間目に避難訓練があります。地震・津波発生時の訓練をします。

また、3年4・5組「面接練習」があります。
画像1 画像1

本日の給食

12月6日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉と野菜の煮もの
ひじき豆
かぶのゆず風味
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の「ひじき豆」で使われている大豆とひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや便秘を予防する食物繊維(せんい)が多く含まれています。
また、大豆は「畑のお肉」とも呼ばれ、たんぱく質を多く含む食材でもあります。
大豆を使った料理や食材を探してみるのもいいですね。
画像1 画像1

おはようございます!

12月6日(火)
雲一つない快晴です。
今日は。3年生1〜3組の「面接練習」があります。一人一人とお話しできるのが楽しみです。
画像1 画像1

本日の給食

12月5日(月)
本日の給食メニューは

黒糖パン(小)
和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
いり黒豆(袋)
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
先日、黙食の必要性がなくなったとお知らせしましたが、気温も低くなり、インフルエンザも心配される時期になりました。
今一度初心にかえり、しっかりと手洗い・うがいを行うことで、コロナだけではなく、インフルエンザなどの感染症も防いでいきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式
3/17 油引き
3/20 公立一般選抜発表

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則