今日の給食
今日の献立は、『ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菜の花のおひたし、牛乳』です。
春を感じる菜の花は、少し苦味のある野菜です。食べやすいように、白菜とあわせておひたしにしています。中には『苦かったー。』と話している生徒もいましたが、春の味を覚えてもらえると嬉しいです。 今日は3年生が中学校最後の給食でした。小学校から食べてきた9年間の給食に様々な思い出があることでしょう。『3年間、ありがとうございました!』と元気に挨拶してくれた姿に成長を感じるとともに感慨を覚えました。卒業しても、給食を思い出し『栄養バランスのとれた食事』を心がけてくださいね。 3月10日(金)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇公立一般選抜学力検査 ※3年生は3限まで 〇45分×6限 3月9日(木)の予定
〇50分×5限(A週):水曜日の時間割
〇卒業式練習3 〇3年大清掃 〇公立一般選抜事前指導 3月8日(水)の予定
〇50分×6限(A週):木曜日の時間割
〇卒業式練習2 今日の給食
今日の献立は『黒糖パン、フライドチキン、カレーシチュー[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、牛乳』です。
普段より少し豪華ですね。3年生の卒業を祝う気持ちを込めた【卒業祝い献立】です。 食物アレルギーのある生徒も、できる限り食べられるようにと、カレールウは米粉のものを使用しました。デザートもアレルゲンが少ない「ぶどうゼリー」と和なし(カット缶)を合わせた彩のよいフルーツゼリーです。『おなかいっぱいになったー。』とからっぽになった食缶を返却に来てくれていました。3年生はあと数日しかない給食を楽しんで食べてくださいね。 |
|