2月8日(水)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇45分×6限(6限:B週 金曜日の2限) 2月7日(火)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇50分×6限(A週) 2月6日(月)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇全校集会(グランド) 〇通常授業(50分×6限:A週) 2月3日(金)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇50分×6限(B週) 今日の給食
今日の献立は『ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのり、牛乳』です。節分の行事献立でした。今日は千葉県から届いた『いわしの開き』を料理酒で下味を付けてから焼き、しょうがの風味を効かせたしょうゆだれをかけました。子供たちが食べやすいように、皮目をパリッとさせようと皮を上にして1枚1枚調理員さんが綺麗に並べ焼き物機で焼きました。
いわしは、『いわし百匹、頭の薬』といわれるように多くの栄養があります。DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれます。これはら、人の体内ではほとんど作ることができない必須脂肪酸の一種です。血液をサラサラにし、中性脂肪やコレステロールを下げる働きがあります。カルシウムやビタミンDも豊富で成長期には欠かせない栄養がたっぷりです。食べなれないという生徒も少なくありませんが、ぜひ食卓に上らせてほしい食材です。 |
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