2月2日(木)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇50分×6限(B週) 2月1日(水)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇いじめのアンケート7 〇50分×6限(6限:B週 金曜日の1限) 1月31日(火)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇50分×6限 全校集会
全校集会がありました。生徒各委員会からの報告や生徒会からの報告がありました。今週も寒い日が続きます。また、インフルエンザの感染も増えてきています。食事、睡眠をしっかりとるとともに、手洗い、うがいなど感染予防につとめましょう。
今日の給食
今日の献立は『ごはん、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、牛乳』です。学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとに作られています。平野区の中学校の昨年度の給食委員会が考えたそうです。献立のねらいは『大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにしてみました。』とのことです。
土手焼きは、牛すじ肉を使いますが、代わりに鶏肉を使用して野菜を加えて彩りをよくしたそうです。はりはり汁は、大阪名物のハリハリ鍋を汁物にアレンジしました。れんこんのフライ大阪ソース味は、大人気の串カツをアレンジしたものです。串カツ店風のソースをかけるので『大阪ソース』としたそうです。このソースには、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こい口しょうゆが使われています。 どの献立も大人気でした!! |
|