1月の田中食堂今回から、低学年児童は保護者の方もご一緒いただけます♪ カレーと、副菜は「サツマイモの天ぷら」と「りんご」です。サツマイモは、地域活動協議会会長の矢田さんが農園で育てたものです! どれもおいしかったですね! 5,6年生で募集しているボランティアの子どもたちも、しっかりと仕事をしています。写真は、仕事終わりの「まかない」をいただいているところです。 12日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 〇くりきんとんの作り方 1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。 くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。 2.湯をわかし、さつまいも・くりの順に加えて煮る。 3.煮上がれば、砂糖・みりん・塩であじつけしてに含める。 (※あく・・・食品に含まれる「にが味」や「しぶ味」などのこと) 〇クイズ おせち料理のひとつである「くりきんとん」には、どんな願いがこめえられているでしょうか? 1.健康に過ごせますように 2.豊かな生活が遅れますように 3.長生きできますように 11日の給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳 〇あ じ 血液や筋肉をつくるたんぱく質・ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。) 〇クイズ あじに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.たんぱく質 2.炭水化物 3,ビタミンC 21日の給食
〇今日の給食
さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みぞれかけ みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨と混じってふるものです。すりおろしだいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられています。 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたさばのみぞれかけか登場します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さばのみぞれかけ」の「みぞれ」とは、どの食べ物のことを表しているでしょうか? 1.ゆ ず 2.だいこんおろし 3.にんじん 20日の給食
〇今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 〇かぜを予防する栄養素 ・タンパク質・・・体を温めて寒さに負けない体を作ります。 (魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品 など) ・ビタミンA・・・のどや鼻などを強くします。 (レバー・卵黄・緑黄色野菜 など) ・ビタミンC・・・ウィルスから体を守り、かぜを予防します。 (野菜・果物 など) 〇クイズ かぜを予防する栄養素のひとつである「ビタミンA」が多く含まれている野菜は、どれでしょうか? 1.にんじん 2.たまねぎ 3.だいこん |
|