(港区長だより)みなりん教育だより(2022.12)2号19日の給食
〇今日の給食
あげシュウマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳 〇手洗いの大切さ ひとの手には、目に見えるよごれのほかに、めに見えない細菌やウィルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう・指の間・親指・指先・つめ・手首など、洗い残しがないように石けんでていねに洗いましょう。 〇クイズ 給食の前にすると一番良いことは、次のうちどれでしょうか? 1.水で手を洗う。 2.せっけんで手を洗う。 3.せっけんで手を洗った後に消毒をする。 16日の給食
〇今日の給食
卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇一口がんも がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 ☆とうふ→【つぶす】→にんじん・でん粉→【まぜる・丸めて油で揚げる】→一口がんも 〇クイズ 一口がんもと同じ、大豆から作られている食べ物はどれでしょうか? 1.も ち 2.チーズ 3.あつあげ 15日の給食
〇今日の給食
カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳 〇うどん うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。 やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれましました。 その後、「温とん」が「うんどん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました、 〇クイズ うどんは、どの国から伝わったといわれているでしょうか。 1.アメリカ 2.インド 3.中 国 14日の給食
〇今日の給食
きびなごてんぷら、あつあげと野菜のにもの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 ほねをじょうぶにしよう みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 ☆ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品 ・牛乳・乳製品・ほねごと食べる小魚・野菜・海藻 など 〇クイズ 今日の給食に使われている食べ物の中で、カルシウムが多く含まれているどれでしょうか? 1.きびなご 2.鶏 肉 3.しいたけ |
|