食に関する指導 一年生
今日はエプロンシアターを使って、好き嫌いなく食べることの大切さをお話しました。好き嫌いばかりしている、かいじゅうくんがかぜをひいてしまいます。一年生の皆さんで野菜を食べたら元気になるよと教えてあげました。
後半は、しかけのある教材を使って果物当てクイズをしました。一年間楽しく学んだ食育を活かして、元気な二年生になってほしいものです。 石垣島との交流 5,6年
5,6年生が、石垣島の小学校とオンラインで交流しました。
石垣島の子どもたちが沖縄での戦争について学習し、まとめたことを、鶴町小学校の子どもたちに紹介してくれました。 子どもたちは改めて戦争の悲惨さを感じ、平和な社会を目指そうと考えたようでした。 こうした取り組みが、今後も広がっていくといいですね。 今日の給食
豚肉と野菜のいためものは、ごはんが進む味付けでおいしいです。
すまし汁は、だしの風味がしっかりと感じられて、心落ち着くおいしさです。 よもぎだんごはもっちりとしていて、きなこをかけることで甘みが引き立ち、贅沢な和スイーツに仕上がります。 今日もごちそうさまでした。 調理実習5年
今回の実習ではお団子を作りました。
丸めてゆでると、モチモチしたお団子の完成です。 みたらしのたれやきな粉をかけて、おいしくいただきました。 ほっとできる一時になりましたね。 みんなで協力して、準備から片付けまでスムーズにできました。 さくら掲示板 |
|