3月15日(水)中華がゆの作り方![]() ![]() 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 ≪給食クイズ≫ 中華がゆに入っているだんごは、何でしょう? (1)いわしだんご (2)肉だんご (3)よもぎだんご 3月14日(火)はるさめの作り方![]() ![]() ◎はるさめの作り方 (1)でんぷんに水を加えてこねる。 (2)小さな穴から、生地をめんのように細長く押し出して、熱湯でゆでる。 (3)ゆであがった(2)をひやしてから凍らせる。 (4)(3)を解凍した後、乾燥させる。 給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。 ≪給食クイズ≫ 給食のはるさめは、何のでんぷんから作られているでしょう? (1)米 (2)とうもろこし (3)じゃがいも 3月13日(月)給食に使用するパスタの種類![]() ![]() パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 【パスタの形】 ・スパゲッティ…ひものように切った形 ・エルボ…細く曲がった形 ・ツイスト…くるくるとねじられた形 ・ファンファーレ…リボンの形 ・アルファベット…アルファベットの形 ・ホイール…車輪の形 ≪給食クイズ≫ パスタは、主に何料理に使われる食べものでしょう? (1)イタリア料理 (2)中華料理 (3)日本料理 3月10日(金)バジル![]() ![]() バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 ≪給食クイズ≫ バジルは、何の仲間でしょう? (1)キャベツ (2)しそ (3)ほうれんそう 3月9日(木)高野どうふ![]() ![]() 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 高野どうふは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 ≪給食クイズ≫ 高野どうふにたくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)脂質 (2)たんぱく質 (3)炭水化物 |