後期 第4回生徒議会更衣調整期間の件で議論したあと、3年生委員長全員がこれまでの反省やみんなに伝えたいことを発表しました。 「あのとき委員長になるという挑戦をしてよかった。後輩にも続けてほしい」、「3学年縦割りで議論する機会は貴重で、いい経験になった」「人に頼ることも大切なことだ」「しんどい時や迷う時もあったが、自分自身が成長できた」「委員長として特別な役割を担うみんなには、これからも頑張ってほしい」など、3年生全員が自分の体験を自分の言葉で語り、一生懸命伝える姿がありました。 3年生の多くが今週末に入試を控えている中、大事な機会をつくってくれました。1,2年生もその言葉を受け止め、これからの友渕中学校のリーダーとして活躍してほしいと思います。 2月6日(月)の給食たらフライ すまし汁 こまつなのごまあえ ごはん 牛乳 でした。 41期生(1年) 人権学習 その2途中突然「ケロケロ大国」が登場。「伝わらない」状況の体験や、良い対応法を学ぶことができました。全員参加での「絵を描いてみよう」では、りんごやボール、「ちょっと」、「ちゃんと」を描きました。いろんな表現があったなあ〜と大盛り上がり!同じことでも表現の仕方は本当にひとそれぞれでした。 2年生は17日に《車いす・アイマスクなどの体験学習》を校内で行う予定です。みんなで社会のいろいろな人のことを知り、誰もが安心して暮らせる社会の実現ために、学びをいかしていってほしいと思います。 41期生(1年) 人権学習都島区に拠点を置く「自立生活センター・あるる」の皆さんを講師に迎え、車いすユーザーの方の生活の様子を伺ったり、障がいのある人の自立生活を知ることで、『自分らしく生きること』について考えを深めました。 2月3日(金)の給食いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 焼きのり ごはん 牛乳 でした。 今日は、《節分》です。 節分の日には、病気や災いを追い払い1年を元気に過ごすために豆まきをしたり、歳の数だけ「いり大豆」を食べたりする風習があります。 鬼が苦手な焼いたいわしの頭をヒイラギの枝にさして、家に入り口に立てる風習もあります。 給食では、節分の行事献立として「イワシのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。(令和5年2月分学校給食献立表より) |
|