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おはようございます!

3月7日(火)
快晴です。
卒業式まであと一週間になりました。
今週金曜日は、「公立一般選抜入試」です。体調管理を心がけましょう。
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本日の給食

3月6日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
えびのチリソースいため
中華がゆ
デコポン
ブルーベリージャム(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
中華がゆは、味のついたスープで米を煮た料理です。
米は高温多雨の地域で栽培されるので、中国では華中から華南で多く生産され、広東料理にもお米を使った料理が見られます。
華北では小麦が多く生産されるので、北京料理では汁そばや餃子といった料理が見られます。
気候と料理の相関性を調べてみるのも楽しそうですね。
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全校集会

3月6日(月)

本日晴天のもと、全校集会を実施いたしました。
校長先生からは「啓蟄(けいちつ)」と「菰(こも)外し」についてお話がありました。
啓蟄とは二十四節気のひとつで、最低気温が上がってきて虫が活動を始める時期の節目のことです。
菰外しは、その啓蟄に合わせて、木を寒さや虫から守る菰(木に巻きつける藁で作った寒さよけ)を外す習慣のことで、今も観光地や地方では実施されているとのことでした。
生徒会役員からは、3月の目標(生活面と学習面)の発表がありました。
今週3年生は、卒業式の練習が始まり公立高校の一般選抜の学力検査が実施されます。
どちらもしっかりやり切っていきましょう。
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おはようございます!

3月6日(月)
快晴です。
今日は、二十四節季「啓蟄」です。コロナごもりから解き放たれる春までもう少しです。
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本日の給食

3月3日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
肉じゃが
はくさいのゆず風味
とら豆の煮もの
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日3月3日は「ひな祭り」の日です。
ひな祭りの料理としては、はまぐりの「お吸い物」や「ちらし寿司」が定番なんだそうです。
それぞれ理由があるのですが、どんないわれがあるのか、よかったら調べてみてくださいね。
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3/20 公立一般選抜発表

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